Президент Союза зуботехников в Болгарии: интервю на русском.

Posted by on Jan 27, 2014 in NEWS | No Comments
г-н Иван Беров, Президент Союза зуботехников в Болгарии

г-н Иван Беров, Президент Союза зуботехников в Болгарии, фото http://www.usmivkanagodinata.com/

Господин Иван Беров – Президент Союза зуботехников в Болгарии с 2011 года. Он окончил зуботехнический институт в 1990г. (медицинский колледж „Йорданка Филаретова” в Софии) и факультет теологии в Софийском университете в 1997 году.
У него собственная зуботехническая лаборатория.

Здраствуйте, г-н Беров, и с Новым годом!

И.Б.: С новым годом! Желаю всем здоровья и много успехов в Новом году!

Союз зуботехников в Болгарии – организация с длинной историей…

Да, мы правоприемники основанного в Софии 23 юня 1910 года „Централного зуботенчисекого професионального содружества”. После 9-го сентября, когда „комунисты” пришли к власти они запретили все професиональные организацыи.

Так, что восстановление организации произошло только после перемен 24-го сентября 1990-го года и Союз зуботехников в Болгарии (СЗБ) явлеятся преемником „Централного зуботехнического профессионального содружества”.

А каковы цели Вашего союза? Что объединяет Ваших членов?

И.Б.: Членство у нас добровольное. Мы вместе защищаем престиж и интересы нашей профессии – зуботехники.
Для меня особено важно, что мы создаем общность на основе профессионального интереса, в которой царит атмосфера уважения и сотрудничества. Мы помогаем друг другу в профессиональном развитии, передаем знания и информацию посредством курсов повышения квалификации. Таким образом, в нашу практику быстрее входят новейшие технологии и последние тенденции мировой зуботехники.

Одна из основых наших целей – информировать наших коллег о новых продуктах, проектах и программах, которые поступают от наших международных партнеров. Мы живем в динамичном мире, где доступ к информации является ключевым для профессионального развития.

Каким был 2013 год для зуботехников в Болгарии?

И.Б.: Зуботехника не является исключением из общей экономической ситуации в Болгарии. Наши профессиональные вызовы часто связаны с низкой покупательной способностью болгарского населения. Мы видим как население мало заботится о своем здоровье и это проблема, касающаяся не только специалистов стоматологов, но и здоровья нации в целом.

С другой стороны, технология зуботехники быстро развивается и постоянно появляются нововведения, которые каждый из нас хотел бы незамедлительно ввести в свою практику. Иногда желания не совпадают с возможностями, но я очень горжусь тем, что в Болгарии есть зуботехнические лаборатории действительно мирового уровня! Наша страна имеет серьезные традиции в стоматологии и мы не теряем набранных оборотов, даже напротив, отлично развиваем услуги в сфере зуботехники и стоматологии.

А чего вы ожидаете в 2014 году?

И.Б.: Первым делом, я хочу поздравить всех коллег зуботехников Болгарии, и в целом мире и пожелать всем успешного нового года! Очень хочется в этом году организовать большую Зуботехническую Конференцию, на которой показать все самое новое и самое важное, что будет интересно коллегам.

Другой приоритет, который мы поставили это углубление нашего сотрудничества с «Българским Союзом Стоматологов» (БЗС), так как вместе мы можем сделать многое, как в интересах наших членов и общества стоматологов вцелом, так, не в последнюю очередь и для пациентов.

Передо мной лично, как Предизентом, организации, стоит задача увеличения членов организации, научить их лучше общаться между собой и создать сильную и работающую организацию зуботехников.

Благодарю Вас и желаю успеха!

Интервю на болгарском
Интервю на английском.